[落草尋藝]14~連儂牆現象–在反抗藝術的層面也國際連結一下……/1/開始思考…

關鍵詞:公共空間、空間爭奪、意見表達、壁畫、墨西哥壁畫運動(mexican muralism)
、塗鴉、graffiti、藝術抗爭、反藝術(anti-art)、社區藝術、社群藝術、公共藝術、政治藝術、反抗藝術

1/開始思考…
從反送中以來,我們不斷見到不同區的「連儂牆」,上面都有精心設計的文宣,甚至是有兩個人那麼大的壁畫,或以不斷拼貼而成的一大塊反送中大事表,又或噴畫等等。連儂牆的特色,是今天貼了不代表明天還在,有「藍絲」會來撕掉,又或會被食環署指示清掉,甚至有「黃絲」有時也會把自己的文宣貼在其他人的文宣上。如若是被撕而留下空間的,又有其他「黃絲」會再畫/噴/貼上,甚至在現場發生流血事件,形成一個不斷發生的空間爭奪戰。

慢慢在某些地方,「藍絲」也會貼/寫上自己的意見,甚至,有些時候,會在「黃絲」的文宣傳上加/減去發表意見。也曾在某些tg公海裡,見過有人樂觀地認為,這現象其實是成功迫使「藍絲」進入「黃絲」設定的社會表達模式之中,迫他們跟隨「黃絲」們以觸犯法例的方式表達意見,而不能再躲在習以為常的秩序之中。

去年十一月區議會選舉後,區議會大舉變黃。之後,聽說有些區議會討論當中,都包含想把連儂牆常規化,規範區裡某個範圍為連儂牆,讓大家自由發揮。可是,有了「合法」的連儂牆,就同時有了「非法」的連儂牆,失去了透過空間爭奪進行爭辯和反抗的這一層意義。再者,每區要選什麼地方做連儂牆?社區在當中的參與有多少?最後,區議會不一定爭取到好地方做連儂牆,如果在少人流又不當眼的地方,相信抗爭者仍然會選擇人流多和當眼的地方做連儂牆。不過,如果這時已存在「合法」的連儂牆,相信抗爭者仍須在非合法的連儂牆上進行空間爭奪戰?

作為一名關心人類反抗史與藝術創作的關係的人,不得不去想:其實連儂牆這種現象,在世界藝術史或者人類反抗史上都不算是創舉,在我們的時代以前和香港以外,都存在許多這種現象。那到底,在這個反抗的藝術史中,如何理解連儂牆這種百花盛況的公共抗爭藝術性展示?

這系列落草尋藝,既在香港落草,又在外地尋藝。反抗,在藝術的層面,也試和國際連接一下,到各地草根尋一下藝吧……


(這是北愛爾蘭達利地方的大壁畫。達利以大型的政治性壁畫聞名,大部份都是關於對英國人殖民、欺壓愛爾蘭人的悲傷、憤怒情感。)

Berlin (Kreuzberg - Manteuffelstraße / Oranienstraße) July 2011

(德國首都柏林的克隆斯堡地區,是一個以壁畫、另類文化、反抗社群作為主調的社區,甚至有不少反抗地產的佔屋社群在居住。這地區有許多有社會訊息的大型壁畫,資本對環境的殘害是其中之一。)

(由墨西哥藝術家開始的壁畫主義運動,開啟了中南美洲的一連串藝術行動,透過大型的公共藝術表達對於反對西方殖民主義,及重新確認原主民文化和權利的訊息。)


(墨西哥坎昆,表達政治訊求的塗鴉:這片土地不變賣,它能生產,及正被保衛)


(美國新墨西哥州的壁畫,要求大眾關注被殺和被失蹤的原住民女性。)

(巴拉圭的壁畫,表達人權訊息,要求大眾尊重多元文化,消除歧視與不包容的心態。)


(巴西里約熱耐盧的塗鴉噴畫,表達對軍警肆意殘害年青人的不滿。)


(當東西德還是被柏林圍牆分開時,一些藝術家開始在牆上塗鴉。)

 

(香港各區連儂牆或塗鴉,表達反送中條例和反警暴的憤怒。)

特別鳴謝讀者寄來相片。

[未完待續:2/塗鴉(graffiti)]

 


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s