影行者是誰

我們是影行者,一些帶著影像和藝術來修行的人,
我們相信,
藝術是有關個人與群體之關係的創意表述,

所以 我們致力於

把藝術還給人民
把人民還給藝術

我們的電郵:v_artivist@yahoo.com.hk

我們相信藝術創作應該:
是生活的一部份
展現多元性的基層美學,發掘及重現本土 文化特色
藝術創作普及化:解除基層市民在對藝術創作的意識、技術與資源障礙
鼓勵互相尊重的藝術創作和欣賞態度

實踐的方向
1. 去類化的創作方向:
      形式與內容的結合
2. 擴大影像藝術展示的空間及可能性:
      回到現場、左鄰右里放影室、街道電視
3. 可持續的藝術培育
    3.1為基層民眾而設的影像工作坊
    3.2種子工作坊
    3.3技術器材平民化 (3A原則: AFFORDABLE, ACCESSIBLE & APPLICABLE)‏
4. 擴展藝術發展的資本
      TRUST 互信, NETWORKING網絡 & RECIPROCITY互惠

我們平時做什麼?

年度活動——————

日常活動——————

  • [深水埗社區放映]
    嘗試各種古靈精怪,同街坊睇片畫畫手工齊齊玩!(與社區互助發展行動合辦)
    photo_2017-08-21_22-33-21
  • [舊區更新電視台]
    從紀錄各種舊城區的人、事、物、情,以致由下而上的民間規劃運動、反迫遷運動等都有。近年傾向與街坊合拍短片。(與舊區街坊自主促進組合辦)
    過往作品:https://goo.gl/NmXBzX
  • [土載四方眾]
    菜園村的反拆遷抗爭和村民荷鋤抗爭的身影,令社會重新發現香港的鄉村和農業,思考城巿化以外的在地生活方式。我們一直與菜園新村的村民一起走了8年,過程中我們學習到,建一條村,除了房子,還有把房子連在一起的村路、繞着房子走的雨水渠、躺在房子前承接陽光的農田,以及生活走過四季的節奏和刻度。我們在新的地方,與村內大少老幼一起舉辦工作坊、導賞團,一起生活,一起以影像、文字、繪畫等形式紀錄村內生活,也做了關於元朗八鄉昔日生活面貌的訪談和研究——探索在現代化社會如何傳承及創造鄉村生活文化,並與四方大眾分享來自土地的物質和精神作物。(與菜園村支援組合辦)
    covernback
  • [未存在的故鄉]
    由三齣紀錄片,引申而來與不同族群草根婦女的影像工作坊,以及真人圖書館令更多人認識到不同族群的朋友在香港的生存狀況。藝術的迴圈由紀錄片延伸成不同故事的闡述和交流。
    photo140816726663211125
  • [影像創作工作坊]
    我們與不同的基層團體和學校合作,提供機會讓草根階層接觸創作,自己做媒體!
    12376068_10154382885404027_5075765865938003183_n
  • [種子工作坊]
    培育有興趣將影像和媒體普及化的[陪拍人], 以及有興趣把你的教育/社區組織/工會/關注組透過藝術化的方式去組織教育的朋友。我們會邀請不同的發思人分享經驗,及教/學相長的樂趣。
廣告